Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося, а также документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии). Академический отпуск завершается по окончании периода времени, на который он был предоставлен, либо до окончания указанного периода на основании заявления обучающегося. Обучающийся допускается к обучению по завершении академического отпуска на основании приказа руководителя организации или уполномоченного им должностного лица (пункты 4, 7 Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся, утв. приказом Минобрнауки России от 13.06.2013 № 455, далее Порядок № 455).
Случаи невыхода обучающихся из академического отпуска не являются редкими. Это обусловлено различными жизненными обстоятельствами: от банального нежелания или невозможности по медицинским показаниям продолжать обучение – до потребности начать/продолжить трудовую деятельность либо семейными причинами.
Прежде всего образовательная организация должна предпринять меры по установлению контактов с обучающимся либо его законными представителями и выяснить причины невыхода из данного отпуска. Соответствующие обязанности, как правило, возлагаются на куратора группы. Если это сделать не удается, необходимо направить по месту регистрации обучающегося, законных представителей несовершеннолетнего обучающегося письменное обращение с просьбой прояснить ситуацию. При наличии у обучающегося адреса электронной почты следует использовать и этот канал связи. В обращении целесообразно напомнить о возможности использования права на предоставление академического отпуска неограниченное количество раз (п. 3 Порядка № 455). При этом законодательство об образовании не содержит положений, препятствующих предоставлению академического отпуска, в том числе нового, «задним числом». Иначе говоря, если перерыв между первым и последующим академическим отпуском является разумным, и в течение этого перерыва образовательные отношения не изменяются существенным образом, обучающийся может указать в заявлении о предоставлении нового академического отпуска дату его начала, совпадающую с плановым днем начала обучения после предшествующего отпуска.
Невыход из академического отпуска может быть обусловлен беременностью обучающейся или же рождением ребенка. В этом случае женщине может быть предоставлен как академический отпуск, продолжительность которого согласно п.2 Порядка № 455 может достигать двух лет, так и отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, которые следует отличать от академического отпуска (п.12 части 1 ст.34 Федерального закона № 273-ФЗ).
Федеральный закон № 273 (ст.61) содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения образовательных отношений. Среди них нет такого основания, как невыход из академического отпуска, поэтому отчислить обучающегося по данному основанию образовательная организация не вправе.
Если обучающийся получает образование на основе договора об оказании платных образовательных услуг, в перспективе его можно отчислить в связи с просрочкой оплаты стоимости платных образовательных услуг либо с формулировкой «надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг стало невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося». Оба этих основания включены в часть 7 ст. 54 Федерального закона № 273-ФЗ.
Если же студент проходит обучение за счет бюджетных ассигнований, то невыход из академического отпуска неизбежно повлечет академическую задолженность по итогам промежуточной аттестации, которая будет считаться не пройденной при отсутствии уважительных причин (часть 2 ст. 58). Неявка студента для ликвидации академической задолженности станет основанием для его отчисления как не выполнившего обязанности по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана (часть 11 ст. 58, п. 2 части 2 ст. 61).
Относительно вопроса о приостановлении выплаты стипендий студенту, не вышедшему из академического отпуска, отметим, в первую очередь, что порядок назначения государственных стипендий студентам федеральных государственных образовательных организаций и студентам аналогичных организаций субъектов Российской Федерации, в частности, Иркутской области, имеет различное правовое регулирование. Различия основываются на положениях статьи 36 Федерального закона № 273-ФЗ, согласно которой соответствующие порядки назначения стипендий устанавливаются органом власти, осуществляющим финансирование образовательных организаций из бюджетных ассигнований (учредителем).
Пунктом 23 Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утв. приказом Минобрнауки России от 27.12.2016 N 1663 (далее Порядок № 1663), установлена взаимосвязь между назначением обучающимся государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии и нахождением обучающихся в академическом отпуске.
Так, выплата государственной академической стипендии указанным лицам приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления академического отпуска и возобновляется с первого числа месяца выхода из данного отпуска, по результатам промежуточной аттестации, имевшимся на дату предоставления академического отпуска, с учетом периода обучения, за который такая стипендия была выплачена до предоставления академического отпуска. Иначе говоря, если до ухода в академический отпуск обучающемуся была назначена государственная академическая стипендия, то по выходу из данного отпуска за ним сохраняется право на получение такой стипендии. Вместе с тем факт невыхода из академического отпуска и неосвоение образовательной программы, на наш взгляд, позволяет федеральной образовательной организации приостановить выплату такой стипендии, так как стипендией согласно части 1 ст. 36 Федерального закона № 273-ФЗ признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.
Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, а также другим категориям лиц, указанным в части 5 ст. 36 Федерального закона № 273-ФЗ, в силу необходимости предоставления им дополнительных мер государственной социальной поддержки. Государственная социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь – со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.
Применительно к таким обучающимся пунктом 23 Порядка № 1663 установлено, что нахождение обучающегося в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не является основанием для прекращения выплаты (назначения) государственной социальной стипендии.
В Иркутской области нормативный правовой акт о назначении указанных стипендий утвержден приказом минобразования Иркутской области от 27.08.2014 № 95-мпр (с изменениями и дополнениями) (далее Приказ № 95-мпр). В отличие от Порядка № 1663 в государственных образовательных организациях Иркутской области государственная академическая стипендия выплачивается и в период нахождения обучающегося в академическом отпуске (часть третья п.14 Приказа № 95-мпр). Поэтому, на наш взгляд, прекращение выплаты академической стипендии обучающемуся, не вышедшему из академического отпуска, недопустимо, так как в его правоотношениях с областной образовательной организацией ничего не изменилось, но – до первой промежуточной аттестации, которую он не пройдет в связи с личным отсутствием.
Что же касается выплаты социальной стипендии, то в данном вопросе необходимо уточнить, к какой категории относится обучающийся. Если социальная стипендия была назначена на один год со дня назначения студенту государственной социальной помощи, то выплата такой стипендии будет прекращена по истечении года вне зависимости от выхода или невыхода студента из академического отпуска. Во всех других случаях при наличии оснований, установленных Приказом № 95-мпр, социальная стипендия подлежит регулярной выплате.
Отметим, что в период действия режима функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций выплата назначенной государственной социальной стипендии продлевается без предоставления документов, указанных в пункте 11 Приказа № 95-мпр (пункт 11 (1)).