Размер шрифта: Цвета:

Концепция развития системы сопровождения профессионального самоопределения детей и молодёжи Иркутской области до 2020 года

18 августа 2016

Приказом министерства образования Иркутской области, министерства труда и занятости Иркутской области, министерства по молодежной политике Иркутской области, министерство сельского хозяйства Иркутской области от 2 августа 2016 года  №    85-мпр/ 55-мпр/ 11-мпр/111-мпр утверждена Концепция развития системы сопровождения профессионального самоопределения детей и молодёжи Иркутской области до 2020 года (скачать приказ).

Самостоятельный и ответственный профессиональный выбор – центральное звено в подготовке кадров для новой экономики. По данным исследований, осознанный выбор профессии существенно увеличивает производительность труда и уменьшает текучесть кадров. Выпускник, у которого сформирован необходимый набор компетенций профессионального самоопределения, готов к профессиональной мобильности в динамично меняющихся экономических условиях, в том числе и в наиболее сложных ситуациях, требующих от него организации самозанятости. Таким образом, развитие системы сопровождения профессионального самоопределения детей и молодёжи будет способствовать повышению качества трудовых ресурсов Иркутской области и её экономическому росту.

Цель региональной системы сопровождения профессионального самоопределения Иркутской области – эффективная подготовка детей и молодёжи региона к самостоятельному, ответственному и осознанному профессионально-образовательному выбору и построению своей дальнейшей карьерной траектории, с учётом неопределенности и динамичности современного мира труда и профессий, особенностей рынка труда в стране и регионе.

 Концепция является стратегическим документом по развитию региональной системы сопровождения профессионального самоопределения детей и молодёжи в Иркутской области, обеспечивающей оптимальное использование образовательно-производственных ресурсов региона на основе механизмов межведомственного взаимодействия, государственно-частного партнёрства и сетевого взаимодействия. Органы исполнительной власти Иркутской области, органы местного самоуправления и организации руководствуются настоящей Концепцией при организации и проведении работы по сопровождению профессионального самоопределения детей и молодёжи.

Субъекты региональной системы сопровождения профессионального самоопределения детей и молодёжи Иркутской области:

  1. Основные благополучатели результатов сопровождения профессионального самоопределения детей и молодёжи:
  • дети и молодёжь, а также их родители (законные представители) и другие члены их семей;
  • предприятия-работодатели.
  1. Институциональные посредники, непосредственно организующие сопровождение профессионального самоопределения детей и молодёжи:
  • образовательные организации дошкольного, общего, профессионального, высшего и дополнительного образования;
  • другие организации, реализующие услуги по сопровождению профессионального самоопределения и профессиональной ориентации.
  1. Управляющие субъекты:
  • межведомственный координационный совет по кадровой политике и профессиональной ориентации молодежи Иркутской области;
  • министерство образования Иркутской области;
  • органы местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, осуществляющие управление в сфере образования.
  1. Инфраструктура региональной системы сопровождения профессионального самоопределения детей и молодёжи Иркутской области:
  1. Субъекты-партнеры в рамках межведомственного взаимодействия и государственно-частного партнерства:
  • министерство труда и занятости Иркутской области и подведомственные учреждения – Центры занятости населения городов и районов Иркутской области;
  • министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области, Молодёжный кадровый центр, муниципальные центры и кабинеты профориентации и другие подведомственные организации;
  • министерство здравоохранения Иркутской области и подведомственные организации здравоохранения;
  • министерство экономического развития Иркутской области;
  • министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области;
  • министерство сельского хозяйства Иркутской области;
  • общественные организации Иркутской области, в том числе объединения работодателей и родительские сообщества;
  • негосударственные организации, реализующие услуги по сопровождению профессионального самоопределения и профессиональной ориентации детей и молодёжи;
  • региональные и муниципальные средства массовой информации.

 

Проект: 
Сопровождение профессионального самоопределения