Размер шрифта: Цвета:

Итоги недели профессиональных проб

31 октября 2017

Решению задач по  уменьшению  коммуникационного разрыва между образовательной системой и производством способствует Всероссийская акция «Неделя без турникетов», а также приуроченная к ней  региональная акция «Неделя профессиональных проб». В рамках этих мероприятий школьники знакомятся с деятельностью современных предприятий,  реальными  условиями труда специалистов-производственников, узнают особенности профессии. Участие в акциях дает возможность узнать какие направления сегодня востребованы в реальном секторе экономики, а также увидеть, как они развиваются и как можно реализовать в них собственный потенциал, каковы перспективы той или иной отрасли.

Всероссийская акция «Неделя без турникетов» и, организованная вместе с ней «Неделя профессиональных проб»,  проводится второй год на территории Приангарья.

В период с 16 по 22 октября 2017 года турникеты открыли более 100 предприятий области для более 4 000 школьников и студентов. Это в два раза больше чем во время проведения предыдущей акции. Участники узнали в чем специфика труда на сельскохозяйственных предприятиях,  побывали на кабельном, алюминиевом, химическом производствах, предприятиях железнодорожного транспорта, предприятиях теплоэнергетики. В обширном списке открывших двери такие предприятия, как ООО «Рудоремонтный завод», ОАО «Ангарский нефтехимический комбинат» АО "Мамаканская ГЭС" ОАО «Группа компаний Илим», холдинг РУСАЛ, ОАО РЖД, ПАО "Коршуновский ГОК" и другие.

Неделя профессиональных проб в этом году собрала в три раза больше участников по сравнению с 2016 годом. Более 125 профпроб были предложены по различным профессиям и специальностям техникумами, колледжами, вузами, расположенными в 20 городах и поселках Приангарья.

Более 2000 школьников целую неделю пробовали себя в профессиях  повар, кондитер, сварщик, плотник, журналист, юрист, учитель, врач, парикмахер и многие другие. Ребята смогли увидеть как осуществляется роботизированная сборка самолетов и каким образом можно использовать виртуальную реальность в металлообработке.

Каждая профессиональная проба стала ярким событием в жизни школьников.

По мнению участников это событие открыло новые горизонты в представлениях о многообразии профессионального выбора, ребята получили информацию о том, где они могут реализовать свои образовательные потребности и трудоустроиться на предприятиях Иркутской области.

 Кроме того, в рамках акции состоялся семинар для педагогов, круглый стол для организаторов профессиональных  проб и родительское собрание.

На семинаре для педагогов, прошедшем 16 октября в ГАУ ДПО ИО «Региональный центр мониторинга и развития профессионального образования»  были показаны обширные возможности использования системы сопровождения профессионального самоопределения: административные ресурсы министерств и ведомств, ресурсы учебных заведений и предприятий,  интернет ресурсы с онлайн доступом.

За круглым столом  по теме «Профпробы как средство сопровождения профессионального самоопределения», который состоялся на базе  ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» 24 октября, обсуждались организационные проблемы, возникшие в результате увеличения потока желающих пройти профессиональные пробы и планирование дальнейшей работы в периоды между весенней и осенней акциями.

Родительское собрание прошло в стенах  ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет путей сообщения», что позволило провести прямой диалог между  специалистами  приемной комиссии и родителями абитуриентов, рассказать насколько важно чтобы абитуриенты были мотивированы на освоение профессии.

Благодаря этим мероприятиям каждый школьник Иркутской области имел возможность познакомиться и «примерить» на себя  несколько профессий, что повышает  мотивацию к  осознанному выбору сферы профессиональной деятельности и соответствующего  образовательного учреждения, а также дает возможность задуматься о построении профессиональной карьеры.

Таким образом, возрастающий интерес школьников к профессиональным пробам свидетельствует о своевременности такого формата мероприятий, их высокой социальной значимости и необходимости продолжать эту работу, расширяя ее границы.

  

Проект: 
Сопровождение профессионального самоопределения